регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.09.2021

Рослесозащита будет выявлять случаи несоблюдения требований Правил создания лесных питомников и их эксплуатации

С сентября ФБУ «Рослесозащита» при оценке эффективности воспроизводства лесов учитывает вступившие в силу изменения в законодательных и нормативных правовых актах (Федеральный закон от 02.07.2021 № 303-ФЗ). Обновление Лесного кодекса Российской Федерации обусловлено необходимостью повышения эффективности воспроизводства лесов. Основные изменения касаются следующих направлений.

  Статья 25 - изменен вид использования лесов - «выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)» на «создание лесных питомников и их эксплуатация».

 Статья 39.1 - приведено понятие «лесные питомники», более широко расписаны условия осуществления этого вида пользования, уточняется, что создание лесных питомников и их эксплуатация допускаются на землях лесного фонда и землях иных категорий, если такая деятельность не противоречит их правовому режиму, для этого лесные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду.

  Статья 61.1 - обновлено содержание статьи «Государственный мониторинг воспроизводства лесов», уточнена терминология, появилось новое направление «оценка установленных требований к выращиванию саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород в лесных питомниках».

  Статья 62 - приведены понятия способов осуществления лесовосстановления (искусственного, естественного и комбинированного).

  Статьи 89.1 и 89.2 - установлены требования по разработке проекта лесовосстановления и лесоразведения и их направлению в форме электронного документа посредством единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг на согласование в органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса.

 Статья 63.1. - увеличены сроки выполнения обязательств по «компенсационному» лесовосстановлению или лесоразведению с одного года до трех лет (теперь должен обеспечиваться агротехнический уход за лесными растениями основных лесных древесных пород в течение трех лет с момента посадки). Появилась возможность выполнять работы на территориях иных субъектов Российской Федерации, передавать на договорной основе государственным (муниципальным) бюджетным и автономным учреждениям осуществление работ по «компенсационному» лесовосстановлению или лесоразведению.

- В связи с нововведениями в лесном законодательстве подготовлены изменения в Порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, Правила лесовосстановления, Правила лесоразведения, ряд других документов, кроме этого, разработаны Правила создания лесных питомников и их эксплуатации, Порядок осуществления лесовосстановления и лесоразведения отдельными категориями лиц, - отметила заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова, координирующая деятельность учреждения по государственному мониторингу воспроизводства лесов.

 

 

Корпоративный вход