регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

04.05.2021

В Воронежской области приступили к наблюдениям за стволовыми вредителями

Для определения динамики распространения вершинного короеда в Воронежской области специалисты Филиала «ФБУ Рослесозащита» – «ЦЗЛ Воронежской области» приступили к феромонному надзору. Двенадцать феромонных ловушек вывешены на четырех маршрутных ходах в Сомовском, Пригородном и Семилукском лесничествах. Проверка ловушек осуществляется каждые 5-7 дней. На данный момент массовый лёт вершинного короеда не начался, так как в регионе наблюдается относительно холодная температура воздуха.

Для отлова жуков вершинного короеда используется барьерная ловушка. Она представляет собой воронку из пластика с диспенсером пропитанным феромонном, над которой закреплен барьер в виде крестообразно расположенных пластин из полиэтилена. Снизу к воронке прикреплен съемный приемник для насекомых – стакан из пластика, на дне которого имеются отверстия для слива дождевой воды. Время действия диспенсера – 60 дней. Феромонные ловушки вывешиваются в одних и тех же участках, что позволяет точнее проследить динамику численности вредителя и спрогнозировать его дальнейшее развитие.

Вершинный короед относится к опасным стволовым вредителям, который может привести к гибели ослабленные сосновые насаждения. В последнее десятилетие вспышек массового размножения на территории Воронежской, Курской и Белгородской обалстей, которые входят в зону обслуживания Центра защиты леса Воронежской области, не фиксировалось. На данный момент на территории Воронежской области имеются локальные очаги этого вредителя.

 

Центр защиты леса Воронежской области

Корпоративный вход