регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.09.2017

Обследование приграничных лесов Брянской области

Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» обследовали леса Новозыбковского, Злынковского и Климовского участковых лесничеств Злынковского лесничества Брянской области. Особое внимание этим участкам было уделено в связи с растущей угрозой возникновения массовой вспышки комплекса короедов, повреждающих сосну. Ведущую роль в этом комплексе на текущий момент занимает вершинный короед. Прогнозируется, что немаловажную роль в гибели деревьев в будущем может сыграть и шестизубый короед (стенограф).

В сентябре выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов проведены на площади свыше 5 тыс. га, в том числе около 2,5 тыс. га – это сосновые леса. Специалистами отмечено, что общая встречаемость очагов короедов в сосняках находится в пределах 10% и на данный момент не приобрела характера глобальной вспышки. Чаще всего встречаются куртины усыхающих сосен из 8-12 деревьев. Трудность раннего диагностирования очагов связана с нахождением вредителя в самой высокой части дерева в кроне. Наибольшая встречаемость очагов зафиксирована в Климовском и Злынковском участковых лесничествах.

Эти виды короедов ранее не формировали вспышек размножения и не становились самостоятельными причинами гибели сосен, поэтому образцы древесины поврежденных сосен были отправлены в ФБУ «Рослесозащита» для проведения генетического анализа.

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» провели генетический анализ образцов с целью установления фитопатогена, вызывающего усыхание сосновых насаждений. После проведения  полимеразной цепной реакции (ПЦР), электрофоретического разделения фрагментов выделенной и мультиплицированной ДНК, секвенирования на генетическом анализаторе и  сравнения результатов с данными Национального центра биотехнологической информации, определено, что представленные на анализ образцы сосны обыкновенной с 88% вероятностью заражены фитопатогенным грибом рода Graphilbum – вида Офиостома ректангулоспориум (Ophiostoma cf. rectangulosporium).

Кроме того специалисты связывают нынешнее состояние сосны с сильным ослаблением насаждений в результате сложных метеоусловий последних 7 лет, распространением корневой губки, ослабляющей древостои, и наличием следов низовых пожаров прошлых лет в обследованных насаждениях.

По информации из различных источников на данный момент наблюдается рост численности короедов в приграничных лесах Белоруссии, поэтому обследование лесов юго-запада Брянской области будет продолжено.

Корпоративный вход