регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.08.2017

Битва с сибирским шелкопрядом продолжается

В Сибири продолжаются беспрецедентные по масштабам мероприятия по подавлению численности опасного вредителя таёжных лесов – сибирского шелкопряда. Сотни специалистов управлений лесами субъектов, Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Рослесозащита» и филиалов проводят работы по организации и осуществлению мероприятий по защите сибирского леса.

Полевые группы месяцами находятся в тайге. Районы повреждения лесов недоступны для автомобилей, поэтому применяются тяжелый гусеничный транспорт, высадки с вертолетов и заброски бригад катерами по рекам. Основной их задачей является определение участков леса, заселённых вредителем. В результате обследований уточняется расположение лесных массивов, требующих безотлагательной обработки.

Для борьбы с вредителем используются химический препарат «Клонрин» и биологический – «Лепидоцид, СК». Весенне-летние обработки показали высокую эффективность выбранных препаратов. Обработано 956 тысяч гектаров. В целом эффективность обработок составила 97%. После летнего перерыва, в течение которого проведение обработок невозможно из-за окукливания гусениц, борьба развернулась с новой силой.

В настоящее время работы сосредоточены в двух сибирских регионах: Красноярском крае и Томской области. Задействовано более 20 воздушных судов, оснащенных специальной аппаратурой для опрыскивания. Всего, в летне-осенний период предстоит обработать свыше 500 тысяч гектаров насаждений. По данным на 30 августа обработано более 200 тысяч гектаров насаждений. Обработки планируется завершить в середине сентября.

Корпоративный вход