регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

18.08.2017

Рабочая поездка директора ФБУ «Рослесозащита» Олега Токарева в Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области»

16-18 августа Олег Токарев совершил рабочую поездку в  Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области». Директор ФБУ «Рослесозащита»  ознакомился с деятельностью всех структурных подразделений филиала, выслушал краткую информацию о выполняемой  работе каждого сотрудника.

В процессе общения специалисты информационно-аналитического отдела подняли вопрос о важности проведения феромонного надзора и применения феромонных ловушек при выборочных наземных наблюдениях за особо опасными популяциями вредных организмов, которые способны нанести непоправимый ущерб лесным насаждениям Тюменской области, рассказали о необходимости расширения сети пунктов детального надзора. После чего Олег Токарев поручил специалистам отдела проанализировать возможность расширения сети пунктов детального надзора и рассчитать затраты на увеличение объемов выполняемых по данному виду деятельности.

Начальник отдела «Тюменская лесосеменная станция» Наталья Карасева рассказала об особенности воспроизводства лесов в регионе зоны обслуживания филиала, о работе отдела и затронула вопрос о необходимости повышения квалификации специалистов по направлению государственного мониторинга воспроизводства лесов, Олег Васильевич пообещал рассмотреть возможность проведения дистанционного обучения специалистов лесосеменных станций по данному направлению работ. В завершении встречи с коллективом директор ФБУ «Рослесозащита» ответил на вопросы сотрудников, пожелал всем плодотворной работы, выполнения всех стоящих перед ними задач.

В ходе рабочей поездки Олег Токарев также принял участие в  рабочем совещании с директором Департамента лесного комплекса Тюменской области Владимиром Артановским, на котором также присутствовали директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» Светлана Тымченко, начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов Олег Турнаев, руководитель Государственного казенного учреждения Тюменской области «Тюменское управление лесами»  Николай Мальцев. На совещании обсуждались проблемы обеспечения санитарной безопасности в лесах Тюменской области, цели и задачи взаимодействия в области защиты лесов между Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» и Департаментом лесного комплекса Тюменской области и его подведомственными предприятиями.

В программу визита также вошло посещение Тюменского фанерного завода - крупнейшего производителя фанерной продукции в Западной Сибири. Тюменский фанерный завод – одно из старейших предприятий региона, переехало на новую площадку и значительно модернизировало производство. Вниманию гостей была представлена новая котельная, которая обеспечивает комбинат электроэнергией на 80% от потребностей за счет сжигания отходов производства. Предприятие ориентировано на выпуск фанеры европейского формата, около 60% продукции поставляется за границу.

Далее, Олег Васильевич посетил теплицу ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» в Тюменском участковом лесничестве Тюменского лесничества, в которой выращиваются сеянцев сосны обыкновенной до стандартных размеров в течение одного вегетационного сезона. Стоит отметить, что в Тюменской области выращивание посадочного материала в закрытом грунте активно внедряется в производство только в последние годы и данная теплица была базовой для отработки новой для региона технологии.

При проведении небольшой экскурсии по тепличному хозяйству директор Департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский рассказал, что при выращивании в закрытом грунте, посадочный материал достигает стандартного размера в 2 раза быстрее, чем в открытом грунте и значительно увеличивается его выход с единицы площади. Например, с осматриваемой теплицы, продуцирующей площадью 0,1 га, планируется получить 1 миллион сеянцев, что в 10 раз больше стандартного выхода посадочного материала с аналогичной площади в открытом грунте. В настоящее время действующие теплицы имеются еще в 4 лесничествах области: Вагайском, Нижнетавдинском, Тобольском и Упоровском, в Исетском лесничестве теплица построена, но пока не эксплуатируется. Было отмечено, что в последующие годы в регионе планируется дальнейшее расширение посевных площадей закрытого грунта.

В ходе дальнейшей поездки состоялось посещение нового структурного подразделения ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», бывшей многопрофильной компании «ЗАГРОС», которая специализировалась на строительстве объектов промышленного и гражданского назначения, а также лесопереработке. Компания «ЗАГРОС» не так давно стала подведомственным  подразделением ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». Вниманию гостей было представлено лесоперерабатывающее производство, цеха, склады.

 

Корпоративный вход