регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.08.2017

Рабочая поездка директора ФБУ «Рослесозащита» Олега Токарева в Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области»

16-18 августа Олег Токарев совершил рабочую поездку в  Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области». Директор ФБУ «Рослесозащита»  ознакомился с деятельностью всех структурных подразделений филиала, выслушал краткую информацию о выполняемой  работе каждого сотрудника.

В процессе общения специалисты информационно-аналитического отдела подняли вопрос о важности проведения феромонного надзора и применения феромонных ловушек при выборочных наземных наблюдениях за особо опасными популяциями вредных организмов, которые способны нанести непоправимый ущерб лесным насаждениям Тюменской области, рассказали о необходимости расширения сети пунктов детального надзора. После чего Олег Токарев поручил специалистам отдела проанализировать возможность расширения сети пунктов детального надзора и рассчитать затраты на увеличение объемов выполняемых по данному виду деятельности.

Начальник отдела «Тюменская лесосеменная станция» Наталья Карасева рассказала об особенности воспроизводства лесов в регионе зоны обслуживания филиала, о работе отдела и затронула вопрос о необходимости повышения квалификации специалистов по направлению государственного мониторинга воспроизводства лесов, Олег Васильевич пообещал рассмотреть возможность проведения дистанционного обучения специалистов лесосеменных станций по данному направлению работ. В завершении встречи с коллективом директор ФБУ «Рослесозащита» ответил на вопросы сотрудников, пожелал всем плодотворной работы, выполнения всех стоящих перед ними задач.

В ходе рабочей поездки Олег Токарев также принял участие в  рабочем совещании с директором Департамента лесного комплекса Тюменской области Владимиром Артановским, на котором также присутствовали директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» Светлана Тымченко, начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов Олег Турнаев, руководитель Государственного казенного учреждения Тюменской области «Тюменское управление лесами»  Николай Мальцев. На совещании обсуждались проблемы обеспечения санитарной безопасности в лесах Тюменской области, цели и задачи взаимодействия в области защиты лесов между Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» и Департаментом лесного комплекса Тюменской области и его подведомственными предприятиями.

В программу визита также вошло посещение Тюменского фанерного завода - крупнейшего производителя фанерной продукции в Западной Сибири. Тюменский фанерный завод – одно из старейших предприятий региона, переехало на новую площадку и значительно модернизировало производство. Вниманию гостей была представлена новая котельная, которая обеспечивает комбинат электроэнергией на 80% от потребностей за счет сжигания отходов производства. Предприятие ориентировано на выпуск фанеры европейского формата, около 60% продукции поставляется за границу.

Далее, Олег Васильевич посетил теплицу ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» в Тюменском участковом лесничестве Тюменского лесничества, в которой выращиваются сеянцев сосны обыкновенной до стандартных размеров в течение одного вегетационного сезона. Стоит отметить, что в Тюменской области выращивание посадочного материала в закрытом грунте активно внедряется в производство только в последние годы и данная теплица была базовой для отработки новой для региона технологии.

При проведении небольшой экскурсии по тепличному хозяйству директор Департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский рассказал, что при выращивании в закрытом грунте, посадочный материал достигает стандартного размера в 2 раза быстрее, чем в открытом грунте и значительно увеличивается его выход с единицы площади. Например, с осматриваемой теплицы, продуцирующей площадью 0,1 га, планируется получить 1 миллион сеянцев, что в 10 раз больше стандартного выхода посадочного материала с аналогичной площади в открытом грунте. В настоящее время действующие теплицы имеются еще в 4 лесничествах области: Вагайском, Нижнетавдинском, Тобольском и Упоровском, в Исетском лесничестве теплица построена, но пока не эксплуатируется. Было отмечено, что в последующие годы в регионе планируется дальнейшее расширение посевных площадей закрытого грунта.

В ходе дальнейшей поездки состоялось посещение нового структурного подразделения ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», бывшей многопрофильной компании «ЗАГРОС», которая специализировалась на строительстве объектов промышленного и гражданского назначения, а также лесопереработке. Компания «ЗАГРОС» не так давно стала подведомственным  подразделением ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». Вниманию гостей было представлено лесоперерабатывающее производство, цеха, склады.

 

Корпоративный вход