регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.10.2020

Генетический анализ почвы и растительных образцов провели в лаборатории ФБУ «Рослесозащита»

ДНК-диагностика широко применяется не только в лесном хозяйстве, но и в других сферах. В генетической лаборатории ФБУ «Рослесозащита» могут определить возбудителей болезней, как в растительных образцах, так и в почве. В сентябре в лабораторию поступила заявка на проведение обследования растительных образцов и почвы с целью выявления возбудителей заболеваний злакового травянистого покрова на игровом поле гольф-клуба Московской области.

В рамках заключенного контракта сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов провели генетические анализы с целью идентификации фитопатогенов на растениях полевицы побегообразующей. Анализы осуществлялись стандартными методами ДНК-диагностики путем проведения полимеразно-цепной реакции (ПЦР) и электорофореза в агарозном геле с последующим секвенированием. Полученные результаты анализа образцов были сопоставлены с информацией из открытой базы данных генотипов – NCBI.

После проведения ПЦР, электрофоретического разделения фрагментов выделенной и мультиплицированной ДНК был получен фотодокументирующий снимок в ультрафиолетовой части спектра, свидетельствующий о наличии генетического материала патогенов в представленных образцах. Во всех образцах выявлен комплекс грибов-микромицетов различной степени патогенности, а именно: Mortierella elongate – сапротроф, Pseudeurotium sp. – симбионт-эндофит, способный бессимптомно колонизировать растительные ткани, Emericella nidulans – продуцент токсинов, Blumeria graminis – мучнистая роса злаковых культур. Поскольку оставались сомнения в том, что выявленные грибы являются причиной поражения, а определенная микрофлора не в полной мере соответствует проявлениям поражения или не является патогенной, было проведено дополнительное обследование со специфическими реагентами на другие известные грибные инфекции для установления видов, вызывающих заявленную симптоматику инфицирования растительности объекта. В результате во всех образцах растений установлено наличие возбудителя заболевания офиоболез – Ophiobolus graminis, проявляющееся в гниении корневой системы, увядании листьев и отмирании продуцирующих стеблей.

Заключение о результатах выполненного генетического анализа направлено заказчику. Оно послужит основанием для принятия необходимых профилактических мер, а также проведения необходимого лечения имеющихся в пользовании полей.

 

 

 

Корпоративный вход