регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.11.2019

Натурные работы показали, что около 20% молодняков не соответствуют установленным требованиям

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» завершили натурные обследования объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2016-2017 гг. С целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов работы выполнены на площади 15680 га. В течение полевого сезона было обследовано 7857,5 га лесных культур, 5535,9 га участков содействия естественному возобновлению, 2170,6 га участков, естественно возобновившихся хозяйственно-ценными породами, 116 га участков комбинированного лесовосстановления.
 
В результате выявлено, что молодняки на площади 1971,1 га не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления по количеству деревьев главной породы на 1 га. Насаждения представляют собой не сомкнувшиеся лесные культуры или несформировавшийся молодняк естественного происхождения. Также было определено, что фактический породный состав молодняков на площади 1802 га на момент обследования не соответствовал хозяйству, по которому они были отнесены к землям, занятым лесными насаждениями. Причинами смены хозяйства в большинстве случаев является проведение не в полном объеме рубок ухода. Как правило, в хвойных и твердолиственных молодняках породный состав меняется, наблюдается увеличение количества мягколиственных пород.
 
Таким образом, в ходе натурных работ установлено, что молодняки на площади 3773,1 га не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления по количеству деревьев главной породы на 1 га либо фактический породный состав молодняка на момент обследования не соответствует хозяйству, по которому он был отнесен к землям, занятым лесными насаждениями. Самый высокий показатель несоответствия отмечен по объектам содействия естественному лесовосстановлению.
 
Данные обследования проводились в рамках исполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории Российской Федерации в 2019 году.
 
 
Корпоративный вход