регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.07.2019

В Пушкино обсудили вопросы защиты подмосковных лесов

В Рослесозащите состоялось совещание рабочей группы по принятию оперативных решений по вопросам защиты леса на территории Московской области. Необходимость в рабочей встрече возникла в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2018 №538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий». Основной темой для обсуждения рабочей группы, в которой состоят представители ФБУ «Рослесозащита», Комитета лесного хозяйства Московской области, Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, стал вопрос разъяснения порядка назначения сплошных санитарных рубок на особо защитных участках леса и в лесах, расположенных в водоохранных зонах. Закон, вступивший в силу 1 июля 2019 года, предусматривает возможность проведения сплошных санитарных рубок в лесах, расположенных в водоохранных зонах, а также в особо защитных участках в случаях, если выборочные санитарные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций. Собравшись вместе, специалисты трех учреждений обсудили тонкости нормативно-правовых актов и выработали единый подход к решению спорных вопросов при оформлении актов ЛПО и назначении выборочных или сплошных санитарных рубок в защитных лесах и на особо защитных участках.  Решения, закрепленные протоколом, позволят улучшить санитарное состояние насаждений на лесных участках, относящихся к особо защитным и в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в том числе за счет проведения соответствующих мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов в поврежденных и погибших насаждениях.

В ходе совещания также обсуждалась тема возникновения в 2019 году очагов короеда-типографа в Московской области. Промежуточные результаты феромонного надзора, проводимого специалистами ФБУ «Рослесозащита», подтвердили прогнозы о нарастании численности данного стволового вредителя. Наибольшее число отловленных жуков было зафиксировано в Истринском лесничестве. При проведении выборочных наземных наблюдений установлено, что очаги короеда-типографа возникли в насаждениях с наличием ветровальных и буреломных деревьев ели, а также вокруг куртин деревьев, погибших в прошлом году. Причиной образования новых очагов стали благоприятные погодные условия, сложившиеся в течение мая-июня текущего года. Участники совещания единогласно сошлись во мнении, что допустить ситуацию 2010-2011 гг. никак нельзя. Если удастся в этом году справиться с небольшими очагами, вырубая поврежденные куртины, тогда можно стабилизировать ситуацию и не допустить массового размножения короеда-типографа. По итогам обсуждения было принято решение усилить взаимодействие Рослесозащиты и Комитета лесного хозяйства Московской области в вопросах обнаружения и своевременного назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в короедниках.  

Кроме того, на совещании ФБУ «Рослесозащита» предложило Комитету лесного хозяйства Московской области подписать соглашение об информационном обмене. В ближайшее время документ будет подготовлен и направлен на согласование.

Корпоративный вход