регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.12.2018

В рамках деловой программы международного лесного форума «Российский лес» Рослесхоз провел итоговое совещание по Северо-Западному федеральному округу

Главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» Александр Букась принял участие в итоговом совещании Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо-Западного федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год», которое прошло 5 декабря в Вологде под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова. Также в совещании участвовали директора филиалов ФБУ «Рослесозащита» на территории Северо-Западного федерального округа.

В своем выступлении на совещании Рослесхоза главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» Александр Букась отразил итоги работ по государственному лесопатологическому мониторингу лесов, расположенных на землях лесного фонда, и государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории округа за 2018 год, обратил внимание на приоритетные направления деятельности учреждения в 2019 году.

Отмечено, что площадь действующих очагов вредных организмов в округе ниже среднемноголетнего показателя и составляет 15 тыс. га, из них площадь очагов вредителей леса – 4 тыс. га (в основном, короеда-типографа), болезней леса - 11 тыс. га (ржавчина хвои ели, корневая губка, сосновая губка). Это связано, в основном, с затуханием очагов короеда-типографа и болезней леса под действием естественных факторов и проведением санитарно-оздоровительных мероприятий. В 2018 году отмечается уменьшение гибели насаждений по сравнению с предыдущим годом в целом по округу на 9,8 тыс. га. Главной причиной гибели насаждений являлись погодные условия.

Всего в 2018 году в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов по Северо-Западному федеральному округу было обследовано 2670 га лесных участков, отнесенных к землям занятым лесными насаждениями в 2015-2016годах. По результатам обследований выявлено, что 495,3 га обследованных площадей не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления либо хозяйству молодняка после отнесения к землям, занятым лесными насаждениями. За 10 месяцев специалистами ФБУ «Рослесозащита» проверено 765 партий семян лесных растений массой 25 т.  

Качество семян по округу распределяется следующим образом: семена 1 и 2 класса качества составляют 83%, семена 3 класса – 13%, некондиционные по всхожести – 4%. В целом по округу на 2019 год наблюдается положительный баланс семян, который составляет 10,4 т.

В период с апреля по июнь и с августа по ноябрь в субъектах Северо-Западного федерального округа на территории 23 питомников специалистами филиалов ФБУ «Рослесозащита» проведена оценка характеристик 188 партий сеянцев, состояние посадочного материала признано удовлетворительным, за исключением 12 партий.  Основными причинами неудовлетворительного состояния являлись нарушение агротехники выращивания и поражение снежным и обыкновенным шютте. В ходе выполнения работ по оценке характеристик посадочного материала установлено, что все оцениваемые партии посадочного материала имели документы, подтверждающие посевные качества и происхождение семян, из которых был выращен посадочный материал.

В завершении своего доклада Александр Букась отметил, что в 2019 году приоритетные направления работы ФБУ «Рослесозащита» в округе - это мониторинг популяций стволовых вредителей в насаждениях, поврежденных пожарами и сильными ветрами; мониторинг состояния сосновых насаждений в Калининградской и Псковской областях с применением дистанционных и наземных методов с целью оперативного выявления куртинного и группового усыхания сосны; мониторинг состояния культур сосны с целью своевременного выявления заражения диплодиозом и другими болезнями культур и молодняков; работа по актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга; инвентаризация фонда лесовосстановления.

фотоматериал с официального сайта Федерального агентства лесного хозяйства

Корпоративный вход