регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.10.2018

Новый вредитель – новые проблемы

ФБУ «Рослесозащита» продолжает инвентаризацию очагов чужеродного для России вида – клопа-кружевницы дубового. Данными работами занимаются два филиала: в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Клоп впервые был выявлен  в дубовых насаждениях Краснодарского края в 2015 году. За три  года численность вредителя многократно увеличилась, он распространился в насаждениях по территории всего  Краснодарского края и Республики Адыгея. По данным ЦЗЛ Краснодарского края в 2018 году клоп заселил насаждения, расположенные вдоль Черноморского побережья вплоть  до границы с Абхазией. Специалистами ВНИИЛМ  установлено, что в настоящее время клоп распространился на север до Ростова-на-Дону и на восток – до Махачкалы. Повреждения клопом проявляются в виде хлороза листьев, кроме дуба кружевницей повреждаются деревья и других лиственных пород. Совместно с клопом-кружевницей в насаждениях Краснодарского края и Республики Адыгея действуют очаги дубового блошака.

С учётом огромной площади уже зафиксированных очагов, а также прогнозируемого роста зоны повреждения дубрав, инвентаризация выполняется не только в форме наземного учёта численности вредителя, но и дистанционными методами зондирования Земли, содержащих объективную информацию о масштабах дефолиации, дехромации и хлороза лесов. В Апшеронском районе Краснодарского края и Майкопском районе Республики Адыгея многие повреждённые дубравы к уже сентябрю побурели. Впервые со времени проникновения кружевницы в регион наблюдалось преждевременное увядание и листопад дуба в очагах клопа-кружевницы, чему способствовал дефицит атмосферной влаги, наблюдавшийся в течение вегетационного периода.

В рамках осуществления инвентаризации очагов клопа–кружевницы  специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея»  впервые была отмечена гибель личинок, доля которых достигала от 10 до 20%. Погибшие личинки дубового клопа-кружевницы были окутаны паутиной. По мнению специалистов, погибшие личинки были съедены хищными пауками. Такая же паутина иногда встречалась вокруг яйцекладок и имаго вредителя.

Появилась надежда на то, что в местной фауне найдутся энтомофаги, способные сократить численность опасного инвазивного вредителя. Данное обстоятельство требует пристального внимания специалистов ФБУ «Рослесозащита», специалистов лесного хозяйства Республики Адыгея, Краснодарского края, научных работников научно-исследовательских институтов и ООПТ.

 

Корпоративный вход