регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.03.2018

Применение методов ДНК-анализа при выявлении патогенов посадочного материала лесных растений

Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита» с 2014 года осуществляет фитопатологический мониторинг состояния посадочного материала лесных растений, выращиваемого в лесных питомниках Московской области, методами молекулярно-генетической диагностики. Выполнены  ДНК-анализы 1-3-летниих сеянцев сосны обыкновенной, ели европейской и лиственницы сибирской, выращиваемых в посевных отделениях Сергиево-Посадского, Дмитровского, Ульянинского, Крюковского, Волоколамского, Куровского, Орешковского, Колоцкого и Верейского питомников. Для анализа ДНК отбирались сеянцы с явными признаками поражения.

Проведенный анализ полученных результатов тестирования ДНК образцов показал, что на протяжении всего периода наблюдений отмечается присутствие, в основном, одних и тех же фитопатогенов, вызывающих наибольший процент поражения сеянцев хвойных пород.

Обследованные сеянцы ели европейской первого года выращивания, в основном, поражены кладоспориозом и фомозом, в меньшей степени альтернариозом и бурым шютте.

Основными болезнями, вызывающими поражение и гибель 2-летних сеянцев ели европейской, являются  кладоспориоз, фомоз, ризосфериоз, бурое шютте.

Пораженность 3-летних сеянцев ели европейской отмечается фомозом и альтернариозом, кладоспориозом. 

Сеянцы сосны обыкновенной первого и второго года выращивания подвержены кладоспориозу, на третий год - альтернариозу.

Гибель однолетних сеянцев лиственницы сибирской отмечена, в основном, от фузариоза и альтернариоза.

Результаты ДНК анализа, подтверждающие наличие определенного вида патогена, служат основой для назначения  соответствующих мер борьбы и планирования профилактических мероприятий на питомниках. Отсутствие своевременных профилактических мероприятий и мер борьбы приводит к постоянному увеличению процента пораженных сеянцев от года к году.

Корпоративный вход