регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

10.07.2019

Прогноз состояния лесов Иркутской области

На основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализа погодных условий 2016-2019 гг. специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» отмечают, что на протяжении многих лет одной из основных причин ослабления и гибели лесов Иркутской области остаются лесные пожары. Во втором полугодии 2019 года ожидается ухудшение санитарного и лесопатологического состояния насаждений, пройденных пожарами разных лет. Это связано с накоплением площадей горельников, и с возможным возникновением угрозы массового размножения вредных организмов.

Продолжится ослабление кедровых насаждений от воздействия бактериальной водянки. Этому способствуют благоприятные погодные условия, а также варварская добыча кедрового ореха с применением колота, приводящего к ослаблению деревьев и увеличению вероятности заражения патогенами через раны. На данный момент общая площадь кедровых лесов, поврежденных этим заболеванием, составляет более 60 тыс. га, из них усохло около 6 тыс. га.

Ситуация с очагами сибирского шелкопряда складывается следующим образом, на сегодняшний день проведена обработка лесных насаждений в Черемховском лесничестве на площади 5813,1 га, до конца июля завершатся истребительные мероприятия в Качугском лесничестве, в конце августа-начале сентября работы будут проведены в Нижнеудинском лесничестве. Качественное проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов позволит стабилизировать лесопатологическую ситуацию в лесах.

В Ольхонском лесничестве, которое относится к центральной экологической зоне Байкальской природной территории, на протяжении ряда последних лет создались благоприятные условия для развития непарного шелкопряда. Поврежденные непарником насаждения ослаблены высокой антропогенной нагрузкой. Особенно высокая концентрация вредителя в очагах отмечена в низкополнотных насаждениях лиственницы, произрастающих на хорошо прогреваемых склонах в бухтах вдоль озера Байкал. Правовой режим ЦЭЗ БПТ не позволяет проводить мероприятия по борьбе с непарным шелкопрядом с использованием химических и биологических препаратов. В связи с этим во втором полугодии 2019 года ожидается увеличение площади его очага.

Особую тревогу вызывает состояние пихтовых насаждений Слюдянского лесничества, где отмечено повреждение древостоев полиграфом уссурийским на площади около 1 тыс. га.

Специалисты Центра защиты леса продолжают наблюдение за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Только своевременное выявление очагов вредных организмов и оперативное проведение мероприятий по защите лесов позволят сохранить здоровье лесов Иркутской области.

Центр защиты леса Иркутской области

Корпоративный вход