регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

20.02.2019

Влияние низких температур на состояние лесов

Одной из причин ослабления и гибели лесов Иркутской области является воздействие неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов. Эта группа факторов оказывает как прямое влияние на состояние лесов, так и опосредованное, выражающееся в снижении устойчивости лесных экосистем к воздействию других негативных факторов (пожаров, повреждению вредителями леса, поражению болезнями и др.). Кроме того, погодные условия могут усиливать воздействие некоторых негативных факторов, способствуя распространению крупных лесных пожаров, увеличению численности вредителей леса, формированию новых очагов вредителей и болезней.

По данным государственного лесопатологического мониторинга в Иркутской области площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью от прямого воздействия погодных условий и почвенно-климатических факторов, по состоянию на начало 2019 года, составила 38 684,5 га, из них погибших – 3 715,1 га. Наиболее негативно на насаждениях сказались сильные ветра разных лет, повлекшие изгиб стволов или их слом, а также вывал деревьев.

Низкие отрицательные температуры также относятся к данной группе причин ослабления насаждений. В первой декаде февраля на территории Иркутской области наблюдались очень сильные морозы. Температура воздуха в ночные и утренние часы достигала экстремальных значений -40…-45°С, местами -46…-51°С, в северных районах столбик термометра опускался до -53°С.

Такие температуры опасны не только для деревьев, но для большинства живых организмов. Повреждения, образующиеся в результате промерзания древесных стволов, приводят к их расщеплению и образованию трещин. У таких деревьев высок риск заражения бактериальными и грибными болезнями. Древесина с наличием морозобойных трещин имеет структурные изъяны и снижает ценность лесоматериалов. Однако также сильные морозы способствуют гибели зимующих вредных насекомых и снижению их численности.

Аномально холодная погода в значительной степени влияет на состояние лесных экосистем, причем как отрицательно, так и положительно (уменьшение численности вредителей). Наблюдение за погодными отклонениями в зимний период является неотъемлемой частью проведения государственного лесопатологического мониторинга, который на территории области выполняется Филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Иркутской области»Результаты анализа метеоданных отражаются в прогнозах санитарного и лесопатологического состояния лесов.

Центр защиты леса Иркутской области

Корпоративный вход