регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

14.03.2018

Прогноз на 2018 год в лесах Ханты-Мансийского автономного округа.

Результаты, полученные при ведении Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» государственного лесопатологического мониторинга показали, что леса Ханты-Мансийского автономного округа в 2017 году были повреждены различными факторами как природного, так и антропогенного характера.

Основной причиной ослабления и гибели лесных насаждений в прошлом году явились пожары, как текущего года, так и прошлых лет. Общая площадь лесных насаждений, поврежденных пожарами в 2017 году, составила 2097,4 га, из них погибло насаждений на площади 1767,6 га. Второй причиной ослабляющей леса Ханты-Мансийского автономного округа, являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. Площадь насаждений, поврежденных этой группой причин, за отчетный год составляет 193,7 га, из них погибло насаждений на площади – 104,9 га. Менее значимые, но ослабляющие леса Ханты-Мансийского автономного округа стали такие причины, как болезни леса (15,3 га) и антропогенные факторы (64,1 га). Анализируя данные за последние пять лет, можно судить об ухудшении санитарного состояния лесов Ханты-Мансийского автономного округа, начиная с 2012 года площадь поврежденных и погибших насаждений увеличилась в 3,6 раза – это обусловлено недостаточным проведением санитарно-оздоровительных мероприятий в округе и значительным повреждением лесов пожарами в последние годы.

Динамика лесопатологического состояние  лесов Ханты-Мансийского автономного округа за последние два года отсутствует. Площади очагов обыкновенного соснового пилильщика и восточного майского хруща остались прежними. В 2018 году ущерба от воздействия вредителей в очагах не предвидится, мероприятий по локализации ликвидации на текущий год не запланировано. Санитарное состояние лесов Ханты-Мансийского автономного округа требует своевременного назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Центр защиты леса Тюменской области

Корпоративный вход