регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

11.01.2018

Открытый урок, посвященный Дню заповедников и национальных парков

11 января специалист Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» Сергей Сычев  провел открытый урок для старшеклассников среднеобразовательной школы № 36 г. Владимира, посвященный Дню заповедников и национальных парков, который отмечают в России с 1997 года.

Сергей рассказал ребятам, что на Земле осталось совсем немного мест, которых не коснулась рука человека. Чтобы сохранить в первозданном виде Землю для будущих потомков, ее животный и растительный мир, создаются парки и природоохранные зоны. На территории Владимирской области -  это особо охраняемая природная территория – национальный парк «Мещера» и  государственные природные заказники «Муромский» и «Клязьминский».

Справка: Национальный парк «Мещера» появился в начале 80-х годов. Он  включает в себя природные и историко-культурные комплексы, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, рекреационных, эколого-просветительских, научных и культурных целях. Главной задачей парка является – сохранение и приумножение природного и историко-культурного наследия Владимирской Мещеры. Под особую охрану взято 44 редких вида, среди них: сальвиния плавающая, росянка английская, береза приземистая, ива черничная, несколько красивейших орхидей. На территории парка зарегистрировано 49 видов млекопитающих, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных. Наиболее многочисленные из них это заяц-беляк, лисица, лось, кабан, горностай, бобр.  Отмечены следы обитания русской выхухоли, которая по происхождению является ровесницей мамонта. На территории национального парка «Мещера» встречается 193 вида птиц, среди них 15 видов занесены в Красную книгу РФ и 20 видов находятся под охраной во Владимирской области. Часто встречаются глухарь, тетерев, серый журавль, реже – белый аист, серая цапля, выпь и куропатка.

Государственные природные заказники федерального подчинения «Муромский» и «Клязьминский» учреждены в конце 60-х начале 70-х гг. и  организованы в целях сохранения и восстановления численности выхухоли, занесенной в Красную книгу РФ. К основным объектам охраны относятся: выхухоль и все виды охотничьих животных Владимирской области, а также памятник природы «Озеро Виша». А также в лесах и около поселений можно встретить кабанов, зайцев, лис, белок, лосей, а в зимнее время и семьи зубров. Из птиц встречаются глухари, тетерева, ястребы, перепела, серые журавли, утки и, конечно, обычные гуси. Так же здесь живут бекасы, рябчики, куропатки, гнездятся, шилохвосты, кулики, чирки и вальдшнепы.

Много интересной и познавательной информации узнали ребята на открытом уроке. Они активно отвечали на вопросы экологической викторины, угадывали  названия насекомых, птиц, земноводных.

В конце мероприятия школьники поделились своим мнением, что могут они сделать для улучшения экологической обстановки родного края.

Сергей Сычев постарался донести до ребят, что  только на первый взгляд национальный парк – это поля, леса, реки и животные. При более внимательном рассмотрении становится ясно, что национальный парк – это, прежде всего, люди, ежедневно выполняющие свою работу. Повседневный и порой самоотверженный труд экологов позволяет сохранять в естественном виде уникальные ландшафты природы, многообразие представителей флоры и фауны на территории России.

Центр защиты леса Владимирской области

Корпоративный вход