регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Тихомирова Евгения Михайловна

Евгения Михайловна Тихомирова проработала в 5–ой Московской аэрофотолесоустроительной экспедиции (5-я МАФЛУЭ), впоследствии ставшей Российским центром защиты леса, более полувека. После окончания Московского лесотехнического института в составе полевых партий Евгения Михайловна принимала участие в экспедиционных лесопатологических обследованиях кедровых насаждений в очагах сибирского шелкопряда и черного пихтового усача в Красноярском крае, в обследованиях очагов майского хруща в сосновых культурах на Украине, работала в ветровальниках Пермского края.

Начиная с 1973 года и до ухода на пенсию в 2013 году, Евгения Михайловна заведовала одной из лучших в отрасли специализированной библиотекой, в которой насчитывалось несколько тысяч томов. С каким бы вопросом к ней не обращались, она всегда знала, где, в какой книге или отчете найти нужную информацию. Во время перестройки в начале 90-х годов стали уничтожать многие отраслевые библиотеки, в том числе и в лесных организациях. Но благодаря стойкой принципиальной позиции Евгении Михайловны библиотеку Рослесозащиты удалось сохранить. Когда в МЛТИ сгорела библиотека, экспедиционная библиотека Рослесозащиты пришла на помощь и поделилась многими книгами, которые собирала и бережно хранила Евгения Михайловна.

Родилась Евгения Михайловна 21 декабря 1936 года в деревне Ченцы Калязинского района Тверской (в то время Калининской) области, откуда родом и ее родители: отец Михаил Ильич Теперин и мать – Елена Ивановна, в девичестве Пазникова. В этой деревне жили их деды и прадеды, поэтому в деревне и в округе было много близких и дальних родственников.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 23 июня Михаил Ильич ушёл в армию на Ленинградский фронт в 100-й ремонтный танковый батальон, а 22 февраля 1942 года был контужен и направлен через Ладожское озеро в Казахстан на излечение в Акмолинский курорт Боровое. Елена Ивановна с тремя детьми осталась в Волховстрое.

Через некоторое время она с детьми вернулась в родные Ченцы, в свой родовой дом, который построил её отец. Началась тяжёлая трудовая жизнь, борьба за выживание. Жили огородом и лесными дарами: грибами, ягодами.

В Ченцах была начальная школа – четыре класса. Женя училась в ней. Жизнь делилась на два этапа: учёба и труд. Работа на огороде, помощь по дому, забот хватало. Сладости заменяли морковь и варёная свекла.

После четвёртого класса надо было продолжать учёбу. Десятилетка была в посёлке Неклюдово на речке Большая Пудица в 12 км от Ченцов. На период учёбы Женя жила у сестры матери, но на воскресенье возвращалась в Ченцы.

По окончании войны Женя окончила 10 класс с хорошими оценками. В то время паспорта колхозникам практически не давали, государство пыталось удержать их в деревне. Но Михаил Ильич, работая председателем сельсовета, для Жени такое разрешение получил.

В деревне перспектив для дальнейшей учёбы не было и было принято решение о поездке в Москву. Ей удалось устроиться в Филях рабочей на деревообрабатывающую фабрику и получить койку в общежитии в комнате на 4 человека.

Жене хотелось продолжать образование и в 1956 г. она поступила в Московский лесотехнический институт (МЛТИ) на вечерний факультет по специальности лесное хозяйство. Работать и учиться было нелегко.

Евгения Михайловна Тихомирова

Между тем время шло, учёба продолжалась. Изучали различные лесные дисциплины. После третьего курса летом стали выезжать на практические занятия.

Во время работы и учёбы Евгения Михайловна участвовала в различных мероприятиях. Стремление повышать свой культурный уровень у неё было постоянно. Много читала.

На последних курсах в МЛТИ подходило время производственной и преддипломных практик. Студенты к этому времени определялись с кафедрами, на которых они будут писать дипломы, и выезжали на лето в различные экспедиции для сбора материала. Женя выбрала кафедру лесозащиты, на которой изучались различные вредители и болезни деревьев и меры борьбы с ними. В 1961 г. 5-ой МАФЛУЭ была организована экспедиция для изучения состояния естественных насаждений грецкого ореха в Киргизской ССР. Начальником партии был Александр Андреевич Рожков. Часть студентов, и в том числе Евгения, выехали на место работы.

   

1961 г.                                                                                          Уртакский лесхоз Джалал Абадской области

Диплом Евгения Михайловна писала на кафедре лесозащиты по берёзовой листовёртке. Руководителем её диплома была Екатерина Григорьевна Мозолевская, тогда ещё молодой преподаватель кафедры. После защиты дипломного проекта в 1962 г. и получения звания инженера лесного хозяйства, Евгения Михайловна ушла с фабрики и перешла на работу в 5-ю Московскую аэрофотолесоустроительную лесопатологическую экспедицию.

В 1963 г. Евгения Михайловна в составе партии Анатолия Железнова работала в Красноярском крае. В эту же партию на должность инженера лесного хозяйства был зачислен и будущий муж Евгении Михайловны, молодой специалист Алексей Тихомиров.

Торжественное собрание в честь 25-летия 5-й МАФЛУЭ, осень 1963 г.

Экспедиция размещалась в большом полуподвальном помещении многоэтажного дома по адресу Молодёжная улица, дом 3. Там было с десяток комнат, в которых располагались партии, бухгалтерия, начальство, кладовки, картографическая «чертёжка». В зимний период обрабатывались полевые материалы, писались, защищались и сдавались отчёты. Назначались новые объекты обследования на следующий полевой сезон. В апреле начиналась подготовка к сезону и далее отъезд в поле.

В 1964 году Евгения Михайловна приняла участие в партии А. Железнова, которой проводилось обследование в Красноярском крае старых шелкопрядников в районе верховий бассейна реки Кеть. Здесь значительная часть лесной площади покрыта пихтовыми лесами. Главная угроза состоянию здешних лесов исходила от гусениц бабочки сибирского шелкопряда, которые питаются в период своего развития пихтовой хвоей. Участки усохших деревьев, так называемые шелкопрядники, представляли собой труднопроходимый район, с гнилыми стоящими и поваленными стволами.

   

Заход в тайгу                                                                                       На привале

Отношения между участниками экспедиции были дружественными. Если говорить о Евгении Михайловне, то основной чертой её характера в общении с другими людьми всегда было внутреннее, можно сказать генетическое, бесхитростное доверие и открытость. Никакие огорчения, неприятности, которые она иногда получала от жизни, не могли изменить её настроя. Таким человеком она была всю жизнь. Упорство в труде, стремление сделать работу честно, были качествами её характера.

   

У костра                                                                                  Перед вылетом на маршруты

  

Сухой Пит. Строительство плотов

Полевой сезон заканчивали в октябре. Выход с последнего маршрута был уже по снегу.

После полевого сезона 1965 года Евгения Михайловна и Алексей Васильевич Тихомиров расписались.

В 1970 г. Евгения Михайловна в составе партии А.А. Рожкова выехала в экспедицию на Украину в район г. Днепродзержинска (сейчас Каменское) на Днепре. Обследовали сосновые культуры, посаженные на песчаных землях. При обследовании сосновых культур помимо закладки пробных площадей и описания состояния деревьев, надо было копать шурфы и учитывать количество личинок майского хруща в них.

В 1971 г. Евгения Михайловна с группой сотрудников экспедиции (в основном женщины) выезжала на обследование больших площадей поваленного ураганом леса в Пермском крае, которые находились на территории зон лагерей уголовного наказания. Жили, работали под надзором охраны.

В 1973 г. Евгения Михайловна изменила профиль работы. Она стала заведовать экспедиционной библиотекой с фондом в несколько тысяч специализированных книг и проработала в этом статусе до пенсии. Обладая хорошей памятью, она знала не только названия книг, но и их содержание. Это позволяло во многих случаях быстро находить ответы на разные вопросы.

Во время перестройки, в начале девяностых годов, под лозунгом оптимизации вдруг стали закрывать многие отраслевые библиотеки. В том числе были уничтожены и несколько библиотек в лесных организациях. Пришла с этой целью ликвидационная комиссия и в 5-ю лесозащитную экспедицию. В заседании по данному вопросу Евгения Михайловна принимала активное участие. Спор был жёстким, вплоть до яростных криков, но библиотеку удалось сохранить.

В девяностых годах опять дважды пришлось переезжать. Экспедицию выселили в город Пушкино, сначала в бывший детский садик на улице Институтской, а потом в нынешнее здание ФБУ «Рослесозащита» на улице Надсоновская, дом 13. Снова надо было упаковывать в пачки книги и организовывать библиотеку на новом месте.

Каждый год 9 мая Тихомировы ходили на Поклонную гору отмечать День Победы и поклониться нашим воинам павшим и живым.

На Поклонной горе, 2010 г.

Отношения Евгении Михайловны с коллективом экспедиции всегда были очень уважительными и доброжелательными. Было много настоящих, искренних друзей. Пятую лесопатологическую экспедицию переименовали в Российский центр защиты леса – Рослесозащиту, подчинив ей региональные центры защиты леса и возложив на неё функцию мониторинга и прогнозирования состояния лесов по всей России.

Из наиболее близких друзей Евгении Михайловны можно назвать Татьяну Печенину, Людмилу Фомину, Галю Федотову, Лену Матюхину и Александра Андреевича Рожкова, Александру Бабурину и многих-многих других.

Труд Евгении Михайловны Тихомировой был неоднократно отмечен различными грамотами и поощрениями.

Воспоминания о Тихомировой Евгении Михайловне

Гурцевой В.В., Фоминой Л.А., Бабуриной А.Г., Печениной Т.В. и других сотрудников ФБУ «Рослесозащита»

Вот уже 5 лет прошло, как не стало с нами Евгении Михайловны Тихомировой, человека, который любил и принимал без каких-либо условий с открытой душой всех людей: и тех, с кем проработала многие годы, и молодых ребят, и сотрудников филиалов. Сердце Евгении Михайловны обогревало всех нас безгранично, даже самые «отчаянные экспедиционники» не вызывали у нее отторжения. На доброе слово, помощь и поддержку Евгении Михайловны мог рассчитывать любой из нас. Твердый внутренний стержень и мудрость, соседствовали в ней с доверчивостью и искренностью в отношении к нам. Её задушевно‑раздумчивое «Послу-у-у-шай…» ‑ именно так Евгения Михайлова всегда начинала разговор, как бы призывая послушать прежде всего себя и подумать. Всегда открытая, добрая, светлая и какая-то тёплая, уютная и родная. Вот такой была и осталась Евгения Михайловна в нашей памяти.

Люди, в которых любовь к человеку живет в каждой клеточке, остаются в памяти оставшихся до конца.

С благодарностью к Евгении Михайловне и светлой о ней памяти.

Корпоративный вход