регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Сибирский шелкопряд в Кировской области

Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetwerikov, 1908) широко распространён в лесной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока. Вспышки массовых размножений этого опасного хвоегрызущего вредителя неоднократно охватывали большие территории и приводили к усыханию кедровые, пихтовые, реже лиственничные и еловые насаждения.

В последнее время отмечается появление этого вредителя в темнохвойных и лиственничных лесах Европейской части России. В 50-е годы ХХ века кедрово-пихтовая раса вредителя проникла в темнохвойные леса юга Пермской области и Удмуртии (Вавожский лесхоз).

В 2000…02 гг. полевой партией Брянской лесопатологической экспедиции выявлены резервации сибирского шелкопряда в Чердынском и Красновишерском лесхозах Пермской области на общей площади 2734,3 га и в Гайнском и Веслянском лесхозах Коми-Пермяцкого автономного округа на общей площади 5781,0 га. Вредитель был представлен двумя поколениями – с лётом по чётным и нечётным годам. Численность была единичной - максимальное количество гусениц на одно дерево не превышало 3-х особей. В июне – июле 2002 года на территории Чердынского лесхоза работала независимая финская энтомологическая экспедиция. Подтверждение наличия сибирского шелкопряда финскими специалистами совпало с массовым лётом бабочек и откладкой ими яиц. Учёт вредителя проводился с помощью светоловушек в ночное время и круглосуточно с помощью феромонных ловушек. Результаты анализов на генетическом уровне полностью подтвердили выводы специалистов Брянской экспедиции о наличии в данном регионе популяции сибирского шелкопряда.

Очаг сибирского шелкопряда действовал в 2004…06 гг. в насаждениях Тыловайского лесничества Дебесского лесхоза Удмуртской Республики на площади 50 га. Под воздействием естественных факторов он затух в 2006 году.

После синтезирования полового феромона сибирского шелкопряда появился инструмент, позволяющий быстро установить места обитания этого фитофага. Феромонный надзор в 2001 году проводился в темнохвойных лесах Республики Марий-Эл, Московской и Тверской областей. Результаты вылова показали, что в насаждениях Республики Марий-Эл сибирский шелкопряд обитает практически повсеместно. Имаго вредителя отмечались также и в Московской области (Гниненко, 2001).

Первое упоминание о нахождении сибирского шелкопряда в Кировской области датируется 1992 годом. Бабочка вредителя была обнаружена в насаждениях Малмыжского лесхоза.

По данным Россельхознадзора, в Кировской области самцы сибирского шелкопряда отмечены в феромонных ловушках в 2011-2013 годах. Ловушки были вывешены в сосновых и еловых насаждениях. По нашему мнению, феромонный надзор за сибирским шелкопрядом в Европейской части России таит в себе существенный недостаток. Исследования показали, что феромон сибирского шелкопряда также привлекателен и для самцов родственного вида - соснового шелкопряда, в зоне перекрытия их ареалов. Это сильно затрудняет визуальное определение вида вредителя, попавшего в ловушки, учитывая большое разнообразие окраски самцов того и другого видов.

Гусеницы вредителя впервые выявлены нами в 2014 году. Вспышек массового размножения сибирского шелкопряда на территории Кировской области не регистрировалось.

В расширении ареала сибирского шелкопряда есть ещё один элемент непредсказуемости. Этот вредитель в Европе проникает в те леса, где давно обитает родственный вид – сосновый шелкопряд (Dendrolimus pini Linnaeus, 1758). В Кировской области при проведении лесопатологического обследования по результатам анализа модельных деревьев на хвоегрызущих вредителей расстояние между резервациями сибирского и соснового шелкопрядов в Барановском участковом лесничестве Кирсинского лесничества не превышало 6 км. Сибирский шелкопряд способен давать плодовитое потомство при скрещивании с сосновым шелкопрядом, динамика численности и вредоносность которого пока неизвестны. Зона перекрытия их ареалов значительно расширяется, что резко увеличивает вероятность возникновения гибридных популяций, а это ещё больше увеличивает экологический риск от проникновения сибирского шелкопряда в Центральную и Восточную Европу.

Экспериментальное выкармливание гусениц лиственничной расы сибирского шелкопряда из Республики Тыва проводилось в карантинных условиях лаборатории сельскохозяйственных и лесных насекомых Института патологии и защиты растений при Университете Георга-Августа (Гёттинген, Германия) в июле – сентябре 2006 года. В эксперименте кормовыми растениями служили виды деревьев, имеющие естественный ареал и значительное распространение в Центральной Европе: лиственница европейская, пихта белая, ель европейская, сосны обыкновенная и чёрная. Дополнительно в исследовании участвовала псевдотсуга Мензиса – вид, широко интродуцированный в Европу из Америки. В результате эксперимента установлено, что среди исследованных видов растений лиственница европейская, пихта белая и псевдотсуга обеспечивали высокую скорость роста вредителя, ель – среднюю скорость, сосны обыкновенная и особенно, чёрная – низкую скорость.

В настоящее время есть основания предполагать, что сибирский шелкопряд уже заселил другие регионы Европейской части России в пределах ареалов пихты и лиственницы.

Работы по лесопатологическому мониторингу экспедиционными методами в 2014 году проведены специалистами ФБУ «Рослесозащита» в части лесного фонда Кировской области на площади 1529 тыс. га, в том числе: в Афанасьевском лесничестве –­ 431 тыс. га, Кайском – 476 тыс. га, Кирсинском – 145 тыс. га, Омутнинском – 477 тыс.га.

Гусеницы сибирского шелкопряда выявлены в результате анализа модельных деревьев пихты на хвоегрызущих вредителей на территории Кайского и Кирсинского лесничеств Верхнекамского административного района. Местообитаниями вредителя являются, в основном, смешанные насаждения по берегам крупных рек с преобладанием или участием пихты. В Кирсинском лесничестве резервации сибирского шелкопряда представляют собой пихтовые древостои с примесью ели, берёзы и липы на левом берегу р. Вятки в Барановском участковом лесничестве. В Кайском лесничестве гусеницы вредителя выявлены в пихтово-еловых насаждениях с примесью берёзы и ольхи чёрной на территории Сельского участкового лесничества левом берегу р. Камы в районе с. Лойно и на территории Лойнского участкового лесничества на левом берегу р. Нырмыч в 2,5 км от места впадения её в р. Каму. Площадь насаждений, в которых отмечен сибирский шелкопряд, составляет 41,2 га (таблица 1). Его основной кормовой породой на обследованной территории является пихта, но может встречаться также и на лиственнице.

Таблица 1

Распределение площади насаждений, заселённых сибирским шелкопрядом

Лесничество

Площадь насаждений, заселённых сибирским шелкопрядом, га

Количество точек учёта

Всего, шт.

с наличием вредителя, %

Кайское

24,7

4

50,0

Кирсинское

16,5

16

18,8

Итого

41,2

20

25,0

Примечание: учитывались точки учёта с модельными деревьями пихты.

В Кировской области сибирский шелкопряд развивается по двухлетней генерации. При благоприятных климатических условиях цикл развития вредителя может проходить за один год.

   

                                                                                   Рисунок 1                                                            Рисунок 2                    

В процессе обследования выявлено два поколения вредителя - отрождения 2013 и 2014 годов (рисунки 1 и 2). В пределах района работ сибирский шелкопряд развивается по двухлетней генерации с лётом по нечётным и чётным годам.

Встречаемость вредителя составляла 25% (таблица 1). Численность сибирского шелкопряда низкая – количество гусениц обоих поколений не превышало 1 шт. на одно дерево. Относительная заселённость составляет 33% (таблица 2).

Куколок и кладок яиц вредителя в насаждениях не обнаружено.

Таблица 2

Заселённость насаждений сибирским шелкопрядом в 2014 году

Лесничество

Время учёта

Стадия развития вредителя

Кол-во особей на 1 дерево, шт.

Относи-тельная заселён-ность на точках учёта, %

сред-нее

макси-мальное

Кайское

III декада сентября

I декада октября

гусеницы II-III возрастов

0,3

1

25

Кирсинское

 

III декада июля

I декада августа

гусеницы I возраста

0,3

1

33

 

III декада июля

I декада августа

гусеницы IV-V возрастов

0,3

1

33

Учтённые популяционные показатели сибирского шелкопряда соответствуют стадии депрессии.

Выявленная численность вредителя единичная, встречаемость его низкая. Сибирский шелкопряд опасности для темнохвойных насаждений Кировской области в настоящее время не представляет, повреждения древостоев вредителем в 2016…2017 годах не ожидается.

Следует учитывать, что размножение сибирского шелкопряда может начаться после длительного засушливого периода продолжительностью не менее 5 декад (Кондаков, 1967).

Рассчитанные гидротермические коэффициенты показывают, что погодные условия вегетационного периода 2014…2015 годов в Кировской области были вполне благоприятными для развития сибирского шелкопряда http://russian.wunderground.com. Таким образом, в 2016…2017 годах в насаждениях области возможно увеличение численности вредителя.

Дальнейший ход развития популяции сибирского шелкопряда в обследованных темнохвойных насаждениях в значительной степени будет определяться погодными условиями предстоящих вегетационных периодов. Засушливая погода в последующие 1…2 года может являться основанием для нарастания численности вредителя и возможной вспышки его массового размножения в 2018…2019 годах, поэтому необходимо проводить надзор за развитием состояния популяции сибирского шелкопряда в пихтовых и лиственничных насаждениях Кировской области.

Автор: Мещериков А. А.

Список использованных источников:

1.       Гниненко Ю.И. Сибирский коконопряд – угроза европейским лесам. //Лесное хозяйство №3. - М., 2000.

2.       Гниненко Ю. И. Сибирский коконопряд в хвойных лесах европейской части России в 2001 году. //Вестник лесного карантина. №3. - М., 2002.

3.       Интернет. Архив погоды по Кировской области: http://russian.wunderground.com.

4.       Защита таёжных лесов Сибири от сибирского коконопряда. //Тезисы научно- производственного семинара. - Горно-Алтайск, 1999.

5.       Кириченко Н. И. Закономерность изменения массы тела гусениц сибирского шелкопряда при экспериментальном выкармливании на хвойных породах в Центральной Европе. //Болезни и вредители в лесах России: Век ХХI. Материалы Всероссийской конференции. - Красноярск, 2011.

6.       Кондаков Ю.П. Долгосрочный прогноз массового размножения сибирского шелкопряда. - М., 1967.

7.       Масляков В. Ю. Сибирский шелкопряд как фитосанитарная лесная карантинная проблема. //Вестник лесного карантина. №2. - М., 2001.

8.       Надзор, учёт и прогноз массовых размножений хвое- и листогрызущих насекомых в лесах СССР. Под редакцией А. И. Ильинского и И. В. Тропина. - М., 1965.

9.       Отчёты по лесопатологическому обследованию части лесов Комитета природных ресурсов по Пермской области. - Брянск, 2000…2003.

10.    Отчёты по лесопатологическому обследованию части лесов Комитета природных ресурсов по Коми – Пермяцкому автономному округу. - Брянск, 2002…2003.

11.   Отчёт по лесопатологическому мониторингу экспедиционными методами части лесов МЛХ Удмуртской Республики. ООО «Парковая реставрация» - М., 2007.

12.   Рысин Л. П., Манько Ю.И., Бебия С. М. Пихтовые леса России. – М., 2012.

Корпоративный вход