регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Пузырчатая ржавчина кедра сибирского в высокогорных насаждениях Горного Алтая

В высокогорных естественных кедровых древостоях Онгудайского лесничества Республики Алтай осенью 2015 года были обнаружены очаги опасной болезни кедровых насаждений – пузырчатой ржавчины кедра (Cronartium ribicola Dietr.).

Ржавчинный рак в Горном Алтае поражает кедрачи на высотах от 1500 до 2100 м над уровнем моря. Промежуточными хозяевами ржавчинного рака кедра являются смородина и крыжовник.

Эцидиальная стадия гриба развивается на пятихвойных соснах (рис. 1). Уредостадия и телейтостадия в условиях Горного Алтая образуются на листьях 7 видов смородин: тёмно-пурпуровой, голенькой, пахучей, чёрной, колосистой, чернокислицы и моховки. Телейтоспоры после короткого периода покоя прорастают, и базидиоспоры разлетаются, заражая хвою и молодые ветви кедра. Заражение происходит в конце лета – осенью. Позднее грибница проникает в древесину, разрушая смоляные ходы. Эцидиальные спороношения ярко-оранжевого цвета возникают на поражённых тканях кедров через 2-3 года после заражения, чаще всего, весной и в начале лета. Обычно в конце июня они пропадают, но иногда могут оставаться на раковых ранах до августа. В Онгудайском лесничестве эцидиальные спороношения найдены во второй половине сентября. Под воздействием грибницы образуются утолщения, которые постепенно увеличиваются. Со временем появляются открытые раны, которые могут окольцевать ветвь или ствол дерева, при этом верхняя их часть обычно отмирает.

Рисунок 1. Пузырчатая ржавчина кедра. Фото Анастасии Шишкиной.

Ранее эта болезнь на Алтае была выявлена в культурах кедра в Онгудайском и Алтайском лесничествах. В 2015 году очаги пузырчатой ржавчины кедра обнаружены в 209 кв. Теньгинского участкового лесничества (ур. Семинский перевал) и в 322, 330 и 515 кварталах Ининского участкового лесничества (ур. Шавлинский перевал). Повреждаются подрост и молодняки кедра в возрасте до 50 лет, а также отдельные ветви взрослых деревьев. Гибель кедрового подроста в отдельных участках Ининского участкового лесничества достигает 10%. В раковых ранах отмечены повреждения, нанесённые точечной и кедровой смолёвками, а также гусеницами сосновой лубоедной листовёртки Laspeyresia coniferana Rtzb. (рис. 2).

Рисунок 2. Повреждение гусеницей сосновой лубоедной листовёртки по раковой ране. Фото Анастасии Шишкиной.

Обнаружение очагов пузырчатой ржавчины кедра возможно и в других лесничествах Республики Алтай: Шебалинском, Усть-Канском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском, имеющих значительные площади высокогорных кедровых насаждений. Вести борьбу с этой болезнью в высокогорных кедровых древостоях очень трудно. Уничтожение промежуточного хозяина пузырчатой ржавчины кедра – смородины, в горнотаёжных насаждениях весьма проблематично, но для сохранения особо ценных кедровых насаждений при проведении выборочных санитарных рубок это мероприятие обязательно.

Необходимо проведение детального лесопатологического обследования в насаждениях, где была обнаружена болезнь, для выяснения площади очагов и степени повреждения кедровых древостоев.

Автор: Мещериков А. А.

Список использованных источников:

1.      Гусев В. И. Определитель повреждений лесных, декоративных и плодовых деревьев и кустарников. - М., 1984.

2.      Защита леса от вредителей и болезней. Справочник. Под редакцией А. Д. Маслова. - М., 1988.

3.      Флора Сибири. Том 7. Под редакцией Л. И. Малышева и Г. А. Пешковой. – Новосибирск, 1994.

4.      Черемисинов Н. А., Негруцкий С.Ф. Грибы и грибные болезни деревьев и кустарников. - М.,1970.

5.      Шевченко С. В. Лесная фитопатология. – Львов, 1978.

Корпоративный вход